Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Сервисы
О нас  |  Реклама  | Обратная связь  |          
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
У нас читают
Пресса
Реклама
Случайное фото

Архив новостей



15-09-2010, 19:29 | Пресса » Таганрогский курьер | автор: М. Люци

В память об освободителях

В память об освободителяхФакельное шествие в честь 67-летия освобождения Таганрога от фашистских захватчиков прошло в городе ночью с 30-го на 31 августа. Чтобы отдать дань памяти тем, кто, не щадя своей жизни, сражался на фронтах той войны, на набережную пришли ветераны, жители и гости города, а также активисты молодёжных организаций.

Входе акции на набережной организаторы развернули знамя Победы, общая площадь которого составила 175 кв. м. Кроме того, специально к этому дню в городском архиве был найден номер газеты "Таганрогская правда" от 2 сентября 1943 года, где сообщалось об освобождении города.

Напомним, что активное торгово-промышленное развитие Таганрога, имевшее место в первые десятилетия XX века, было прервано захватом города вермахтом 17 октября 1941 года. В период оккупации в городе действовала антифашистская организация - Таганрогское подполье. Годы оккупации были тяжёлыми. Известно, что оккупировав Таганрог, фашисты и их пособники установили в городе строгий оккупационный режим, малейшие нарушения которого карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации были публично казнены несколько человек на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах.

А 26 октября 1941 г. по приказу германского командования все таганрогские евреи должны были собраться на Владимирской площади у школы №26. Всего собралось свыше 1 тыс. 800 человек - мужчин, женщин, детей. Все они были выведены на окраину города, в Петрушину балку, где были расстреляны. Позднее там же были казнены те евреи, кто уклонился от явки 26 октября. Это место получило среди жителей города название "Балка смерти". Расстрелы на Петрушиной косе проводились регулярно на протяжении двух лет. Всего за это время там погибли, по разным данным, от 6 тыс. 500 до 8 тыс. человек. Имена многих казненных до сих пор неизвестны. Большая часть расстрелянных - это жители Таганрога, в основном, еврейской и цыганской национальностей, на этом месте также были убиты военнопленные, заложники, коммунисты и комсомольцы, больные и инвалиды. Здесь же проходили казни немецких солдат-дезертиров. Расстрелы в "Балке смерти" проводились три раза в неделю. Там же казнили членов антифашистской подпольной организации.В память об освободителях

В то же время в Таганроге появлялись новые органы власти. Созданный оккупантами бургомистрат состоял из многочисленных отделов и служб. Он подчинялся местному коменданту и советнику - представителю германского командования. Даже время в городе с 20 декабря было переведено на 1 час назад - по берлинскому. Главной целью было установление нового порядка по немецкому образцу.

В городе открывались кафе, рестораны, театр, куда разрешалось входить только немцам. Даже в парке были скамейки с надписью "Только для немцев". Наряду с этим шло разграбление городского имущества. Вывозилось в Германию или шло на нужды немецкой армии всё, что осталось на предприятиях, в учреждениях, музеях и больницах города.

В декабре 1941 года гитлеровцы провели первую перепись населения. На тот момент в Таганроге проживало 139 тыс. 341 человек: 57 тыс. 619 мужчин и 81 тыс. 722 женщины.

Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. В ходе операции по освобождению Таганрога 18 августа 1943 года 416-я азербайджанская стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии Южного фронта перешла в наступление на укрепления противника в районе сёл Русское и Берестово. 27 августа 416-я дивизия прорвала оборону врага, продвинувшись в глубь территории противника на 20 км, и создала условия для продвижения главных сил. В течение суток, освободив населённые пункты Богачёвка, Мокрый Чалтырь, Васильевка, Петропавловка, Степной и Черниговский, дивизия вышла к Миусскому заливу, тем самым завершив окружение Таганрогской группировки противника. В 5 часов утра 30 августа дивизия, состоявшая на 90% из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и улицу за улицей очистила город от немцев. После этого 416-й дивизии было присвоено наименование "Таганрогская".

Особым приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина было отдано распоряжение громко отметить освобождение города. В документе говорилось: "В честь победы под Таганрогом сегодня, 30 августа, в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий".

ЮРИЙ ТКАЧЕВ

 

"Таганрогский курьер" выходит еженедельно по пятницам     Версии газеты в формате .pdf     Пресса Таганрога


Адрес статьи:

Просмотров: 1076   Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Поклонимся великим тем годам Поклонимся великим тем годам
    Накануне годовщины со Дня освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков неподалеку от города установили поклонный крест. Он посвящен одному из важнейший событий военных лет - сражению на Миус-фронте, в ходе которого нашим войскам удалось н ...
    Читать далее

    Помним подвиги дедов! Помним подвиги дедов!
    30 августа Таганрог отметит 67-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу в городе пройдут торжественные мероприятия, встречи ветеранов, концертные программы и т.д. Откроется памятный день церемонией возложе ...
    Читать далее

    Таганрожцы отметили годовщину освобождения города Таганрожцы отметили годовщину освобождения города
    Ночью с 30 на 31 августа в Таганроге молодежь организовала факельное шествие в честь 67 годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. Отдать дань памяти воинам-освободителям на набережной собрались ветераны, жители и гости города и моло ...
    Читать далее


 


Добавить новости Таганрога на Яндекс

Календарь
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Погода
Популярные
статьи

Видео
Обсуждения
Жилфонд для детей сирот
Спортивные события Таганрога
Авария унесшая три человеческие жизни !
В парке имени Горького демонтировали мраморную зве ...
Сауны города
Таганрог готовится завалить самолётами Запад
Туризм с собакой.
Отзыв о ресторане Батерфиш
Ассоциация бухгалтеров Содружество
смерть монтажника ООО СУ МСС
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
YandexBlog, Yandex
Гостей: 28
Всех: 30

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Реклама  |  Обратная связь
Условия цитирования © 2009-2010 Таганрог.su All Rights Reserved. Design by М. Люци © 2008
Система Orphus