Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Сервисы
О нас  |  Реклама  | Обратная связь  |          
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
У нас читают
Пресса
Реклама
Случайное фото

Архив новостей



27-09-2010, 20:56 | Первая полоса | автор: М. Люци

О выдающихся личностях и газовых противогазах

О выдающихся личностях и газовых противогазахПосле летнего затишья и двух, если так можно выразиться, «специальных» заседаний городской Думы (на одном решали вопрос с очередным почетным гражданином, на другом – срочный финансовый вопрос) работа таганрогских депутатов плавно входит в обычное нормальное русло: сначала работают комиссии, а потом в конце месяца собирается официальное заседание…

Первой стартовала комиссия по местному самоуправлению с вопросами повестки дня – «О порядке присвоения наименований, в том числе исторических, муниципальным учреждениям, организациям и объектам, расположенным на территории Таганрога, и установки мемориальных досок»; и второй вопрос – информация о деятельности муниципального учреждения «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории г. Таганрога» и перспективах его развития.

По первому вопросу почему-то докладывал главный архитектор города Андрей Максименко. Видимо, если речь идет об «объектах» и «мемориальных досках», которые вешаются на эти объекты, то это вопрос архитектуры, а не культуры, к примеру…

Итак, г-н Максименко сообщил, что есть необходимость установить в городе единый порядок по части наименований и мемориальных досок (в настоящий момент, как можно понять исходя из этой необходимости, порядка нет). Далее обсуждение пошло в стиле вопрос–ответ–дискуссия.

Зам. председателя Думы Е. Артемову интересовало, как при этих присвоениях наименований будет учитываться мнение граждан и не надо ли будет «в том месте» (переименования или присвоения наименования) сход граждан собирать.

– А как будет приниматься решение жителями многоквартирного дома? – поинтересовался депутат Н. Кобец.

А правда, как? Общим собранием собственников? Тут жители в иных домах переругались из-за капремонта – одни кричат: хотим металлические трубы на замену стояков, другие – полихлорвиниловые… А тут, к примеру, группа граждан захочет назвать дом именем депутата – и начнется? Одни собственники будут кричать: мы его все два срока в глаза не видели, а другие – душевнейшая личность, обратились – нам помог…

Далее обсуждение споткнулось на прилагательном ВЫДАЮЩИЙСЯ, фигурирующем в пояснении, что такое мемориальная доска. Как следует из текста Положения, это «плита, выполненная из долговечного материала, с текстом или изображением, информирующим об историческом событии, о жизни и деятельности выдающихся личностей». Поступило предложение заменить очевидно пугающее своей бескомпромиссностью слово «выдающийся» на более скромное – «имеющий заслуги перед городом и страной».

– А может, и правда заменить, – осторожно предложила Е. Артемова, – а то под критерий «выдающийся»… можем не найти…

– Вот, к примеру, наш таганрогский парень погиб в горячей точке, – взял слово председатель Думы Ю. Стефанов. – Мы делаем на доме, где он жил, мемориальную доску. Эта выдающаяся личность? Или выдающийся поступок, достойный увековечения?

Еще один «барьер» – прописанное в законе правило: «присвоение наименований, связанных с событиями и гражданами, осуществляется по истечении 10 лет со дня события или смерти гражданина».

– А не слишком ли долго? – спросили депутаты. – А если событие очень уж значимое? А как же улица имени С. Шило?

– Этот срок связан с термином «выдающийся», – пояснил Андрей Максименко. – Уйдет из Положения термин – уйдет и срок. И вообще, – просто пояснил Андрей Владимирович, – должен пройти какой-то срок, чтобы понять, выдающейся была личность или нет. Что касается улицы имени Шило, то наименование (переименование) улиц производится по отдельному Положению, и там обязательных сроков для понимания масштабов личности нет…

А ведь в нашей стране с непредсказуемым прошлым всякое с личностями случается. Глядишь в телевизор – ну личность выдающаяся, к бабке не ходи. А пройдет лет десять, и из того же телевизора ясно – тюрьма по нему плакала с первого дня…

А что с уже имеющимися мемориальными досками? По мнению Юрия Стефанова, есть смысл провести ревизию.

– А то у нас часто звонят депутатам – приезжайте на открытие мемориальной доски. А потом выясняется, что нигде она не согласована и не утверждена… В общем, – пошутил Юрий Владимирович, – нужна «амбарная книга», где все эти памятные доски будут учтены.

– А кто же все-таки будет принимать решение? В Положении сказано – постановлением администрации города. А Дума? – поинтересовалась Е. Артемова. – Не хотелось бы, чтобы такие значимые события для города проходили мимо Думы… Может, согласовывать постановление администрации решением Думы?

– Только Думы, – радикализировал предложенное Ю. Стефанов. – Думу, если срочно надо, можно собрать за час… А вас, – обратился он к представителям администрации, – пока раскачаешь… не меньше месяца пройдет…

Вопрос внесен на официальное заседание. Там, возможно, у коллег-депутатов из других комиссий появятся свои вопросы. Как и чьим именем можно назвать сквер, парк или иной муниципальный объект…

Далее о деятельности управления защиты от чрезвычайных ситуаций депутатам доложил директор этого муниципального учреждения Сергей Размахаев. Выяснилось, что в учреждении имеется четыре структурных подразделения – отдел ГОиЧС, отдел подготовки населения (бывшие курсы гражданской обороны), единая дежурная диспетчерская служба 112 и поисково-спасательное подразделение (ПСП) – таганрогские спасатели, работу которых широко освещает НОВАЯ.

Г-н Размахаев рассказал депутатам, что «у нас создана довольно сильная структура, накопившая определенный опыт», что они обучают на возмездной основе еще 5 близлежащих сельских районов, что увеличение звонков на телефон 112 говорит о «полезности и востребованности службы» и что неплохо было бы расширить число спасателей (плюс двенадцать к нынешним 27) и диспетчеров на телефоне 112 (до четырех человек плюс специалист-аналитик).

Доклад С. Размахаева был весьма оптимистичным, и даже то, что расширение численного состава пока откладывается, он тоже прокомментировал без единой нотки недовольства:

– Мэр пока отклонил… и правильно сделал… до того, как будет оборудована общая база.

Дело в том, что для спасателей (ну и для ГОиЧС и прочих) сейчас оборудуется в здании бывшего асфальтобетонного завода на Поляковском шоссе база, в которую они все и съедутся из многочисленных помещений, расположенных по всему городу.

Еще г-н Размахаев говорил о необходимости расширить спектр работ, на которые у них есть лицензии, в частности обучиться водолазному и пожарному делу. В последнем случае спасатели не претендуют на лавры (ну и падающие горящие балки очевидно тоже – авт.) пожарных из 6 отряда, но уметь и иметь право работать с ранцевыми огнетушителями им хотелось бы. А еще хотели бы, чтобы у нас здесь были свои спасатели на водах. Поскольку те, что спасают сегодня, относятся к областному департаменту и расквартированы в хуторе Чапаев в 35 км от города.

– А у нас лицензии спасать на воде нет. Да что там, мы даже в Крещение на лед выходить не имеем права, – посетовал С. Размахаев. – А на Крещение делаем это… потому что делаем…

Председатель Думы Ю. Стефанов посоветовал по поводу хутора Чапаева проработать вопрос с областным руководством МЧС.

А депутат В. Стаховский предложил спасателям… взять шефство над «скорой помощью». Мол, вы приезжаете на вызов за 5 минут, а те за 45… Г-н Размахаев сообщил г-ну Стаховскому, что спасатели обучены азам первой медпомощи, и вообще, недавно сносили с четвертого этажа 150-килограммовую больную женщину, помогали врачам…

– «Скорая», – сказал директор управления защиты от ЧС, – этого б не сделала…

А депутат А. Фролова персонально поблагодарила в лице С. Размахаева всех спасателей за помощь сыну. Пока сотрудники «скорой», по ее словам, «стояли и хлопали глазами», спасатели решительно его спасли…

– Так лучше звонить 112, а не 03, – почти без вопроса констатировал В. Стаховский.

А Ю. Стефанов предложил сделать запрос от депутатской комиссии – как там дела в «скорой», как техническое оснащение и т.д.:

– А то они молчат… а нам бы хотелось знать ситуацию.

И в завершение С. Размахаев почти радостно сообщил участникам совещания, что сейчас с баланса на федеральном уровне в муниципалитеты передаются средства индивидуальной защиты, т.е. противогазы. Много. Очень много противогазов.

– И мы могли бы, – заявил Сергей Васильевич, – обеспечить ГП-5 (газовыми противогазами) все школы. И больницы. И другие муниципальные учреждения. Вплоть до администрации и всего аппарата управления.

Но поскольку администрации и аппарату складировать и хранить противогазы негде (в отличие от школ и больниц), г-н Размахаев предложил построить для них склад там же, на Поляковском шоссе.

– Я вас умоляю, не надо для нас специально строить склады, – остановил созидательный размах Сергея Размахаева Юрий Стефанов.

А. Техов

 

Материал из НТГ за 25 сентября 2010

Добавить новости Таганрога на Яндекс Отправить сообщение о ошибке Адрес статьи:
Комментарии вКонтакте

Просмотров: 1782   Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
Подключитесь! Подключитесь!
С таким коротким, но емким предложением обратился к депутатам – членам постоянной комиссии городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности зам. главы администрации по архитектуре и градостроительству Игорь Вибе ...
Читать далее

Что-то надо с этим делать… Что-то надо с этим делать…
Таковым был общий настрой представителей администрации и различных городских служб на аппаратном совещании в минувший понедельник, на котором проходил «разбор полетов» случившегося в ночь с 30 сентября на 1 октября «усиления ветра&r ...
Читать далее

Каждый увидел. Трижды… Каждый увидел. Трижды…
В минувший четверг состоялось выездное заседание депутатов городской Думы Таганрога. Парламентарии побывали на трех крупных предприятиях города.   Заседанием это «путешествие» депутатов было назвать сложно, так как им пришлось за н ...
Читать далее

 


Добавить новости Таганрога на Яндекс

Календарь
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Погода
Популярные
статьи

Видео
Обсуждения
Жилфонд для детей сирот
Спортивные события Таганрога
Авария унесшая три человеческие жизни !
В парке имени Горького демонтировали мраморную зве ...
Сауны города
Таганрог готовится завалить самолётами Запад
Туризм с собакой.
Отзыв о ресторане Батерфиш
Ассоциация бухгалтеров Содружество
смерть монтажника ООО СУ МСС
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
YandexBlog, Yandex
Гостей: 44
Всех: 46

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Реклама  |  Обратная связь
Условия цитирования © 2009-2010 Таганрог.su All Rights Reserved. Design by М. Люци © 2008
Система Orphus